佛罗里达黑熊

编辑:唾骂网互动百科 时间:2020-02-22 20:32:04
编辑 锁定
佛罗里达黑熊(拉丁名:Ursus americanus floridanus)是美洲黑熊的亚种之一。分布于美国佛罗里达州、西到阿拉巴马州南部沼泽和佐治亚州南部等地。
中文名
佛罗里达黑熊
中文别名
沼泽黑熊
拉丁学名
Ursus americanus floridanus
命名者
Merriam
时    间
1896
科属分类
哺乳纲
脊索动物门(Phylum Chordata)
哺乳纲(Mammalia)
食肉目(Carnivora)

佛罗里达黑熊基本信息

编辑
【中文名称】佛罗里达黑熊
佛罗里达黑熊
佛罗里达黑熊 (4张)
【中文别名】黑熊佛罗里达亚种,沼泽黑熊
【拉丁学名】Ursus americanus floridanus
【命名者及时间】Merriam, 1896
【同义学名】Euarctos americanus floridanus,Ursus floridanus,Euarctos floridanus
【英文名称】Florida Black Bear,Floridan bear, Everglades bear

佛罗里达黑熊形态特征

编辑
雄性平均121千克,雌性平均59千克。公熊比母熊大很多。以棕色的鼻子和亮黑色的皮毛为特征,很多个体胸前有白色“补丁”,毛发浓密,体躯粗壮、肥硕,四肢粗短。吻部较长,尾极短小,四肢粗强有力,前、后肢均具5趾,蹠行性,以整个足掌着地而行。成年黑熊有细小的眼睛,视力差。圆耳朵、长鼻子,躯干大和短尾巴。它们嗅觉灵敏,能用后肢站立和行走,但一般都会用所有四肢站立和行走。基于脚底扁平,黑熊行走缓慢,后肢也较前肢稍长。它们的每只脚掌都长有5只不能收回的尖利爪钩,这些尖利的爪钩在撕碎食物、攀爬和挖掘方面大有帮助。[1] 

佛罗里达黑熊栖息环境

编辑
主要栖息于针叶林、落叶阔叶林和林地,喜欢生活在森林和灌丛,如潮湿草地、山背顶、被烧过地区、河岸地区和山崩斜道。它们也常出入在较潮湿硬木树和针叶树森林。在冬眠后的春天,它们会在南面的低斜坡觅食,之后在夏天搬到北面和东面的高斜坡。

佛罗里达黑熊生活习性

编辑
佛罗里达黑熊是独居动物。活动时间根据居住地和季节的不同而有所变化。在春季,常在拂晓或薄暮时分外出寻找食物,到了夏季则会花大量时间在白天活动。进入秋季,它们不论白天黑夜都会出来觅食游荡。美洲黑熊平时行动的步态缓慢而笨拙,但如追捕猎物或遇到危险时,它们会以极快的速度奔跑,也能够爬树和游泳。
是杂食性动物,食物范围广泛,但主要食物为禾本科植物、草本植物、水果和树木的果实、种子、青草、嫩叶、苔藓、蘑菇、竹笋、蕃芋、松籽、橡籽及各种浆果,也吃昆虫、鱼、蛙、鸟卵及小型兽类,喜欢挖蚂蚁窝和掏蜂巢。黑熊的食物和寻食范围有明显的个体间、地区性和季节性变化。
黑熊在冬天冬眠,并在树洞、圆木或石下、河堤边、山洞、暗沟和浅洼地建立巢穴。在此期间之前会吃大量食物将脂肪储存起来,冬眠后会自动降低体温、心率,以节省身体的新陈代谢。[1] 

佛罗里达黑熊繁殖方式

编辑
繁殖期在6月和7月之间,受精卵在植入雌性子宫后不发育,延迟直到11月,到雌熊在冬眠期间才开始成长,经历十周的快速发育,幼熊通常会在1或2月出生,双胞胎也很常见。幼熊出生时看不清东西,在春天暖和后,黑熊开始离开巢穴,幼熊也充满能量,好奇和爱玩。当它们妈妈感觉到危险,它就会叫那些幼熊爬上树上。幼熊通常在第一年的6至8个月断奶,并在首个冬天和熊妈妈一起生活。而第二年冬天它们已独立生活。幼熊的生存完全是依靠熊妈妈教它们觅食的技能,哪里找和怎样找食物,哪里找洞穴,和在何时和哪里找庇护来保暖和避开危险。在繁殖季节,雌熊通常会带着小熊避开族群,以避免公熊对小熊造成伤害。雌性在四至五岁成熟,而雄性一岁即可性成熟。[1] 

佛罗里达黑熊分布范围

编辑
分布于美国佛罗里达州、西到阿拉巴马州南部沼泽和佐治亚州南部。[2] 

佛罗里达黑熊保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物