冰川黑熊

编辑:唾骂网互动百科 时间:2020-02-22 21:50:08
编辑 锁定
冰川黑熊是美洲黑熊的亚种之一。体长约120~190厘米,体重约100~400千克;最大特点是两侧的毛带有银灰色光泽。
中文学名
冰川黑熊
拉丁学名
Ursus americanus emmonsii
别    称
埃蒙斯冰川熊、蓝熊
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
食肉目
亚    目
裂脚亚目
熊科
亚    科
熊亚科
熊属
美洲黑熊
亚    种
冰川黑熊

冰川黑熊基本信息

编辑
【中文名称】冰川黑熊
冰川黑熊
冰川黑熊 (6张)
【中文别名】埃蒙斯冰川熊,蓝熊
【拉丁学名】Ursus americanus emmonsii
【命名者及时间】Dall, 1895
【同义学名】Euarctos americanus emmonsii,Ursus emmonsii,Euarctos emmonsii
【英文名称】Glacier bear, Emmons bear, Emmons's Glacier bear, Blue bear

冰川黑熊形态特征

编辑
冰川黑熊是美洲黑熊的亚种之一。体长约120~190厘米,体重约100~400千克;最大特点是两侧的毛带有银灰色光泽。毛发浓密,体躯粗壮、肥硕,四肢粗短。吻部较长,尾极短小,四肢粗强有力,前、后肢均具5趾,蹠行性,以整个足掌着地而行。成年黑熊有细小的眼睛,视力差。圆耳朵、长鼻子,躯干大和短尾巴。它们嗅觉灵敏,能用后肢站立和行走,但一般都会用所有四肢站立和行走。基于脚底扁平,黑熊行走缓慢,后肢也较前肢稍长。它们的每只脚掌都长有5只不能收回的尖利爪钩,这些尖利的爪钩在撕碎食物、攀爬和挖掘方面大有帮助。[1] 

冰川黑熊栖息环境

编辑
主要栖息于针叶林、落叶阔叶林和林地,喜欢生活在森林和灌丛,如潮湿草地、山背顶、被烧过地区、河岸地区和山崩斜道。它们也常出入在较潮湿硬木树和针叶树森林。在冬眠后的春天,它们会在南面的低斜坡觅食,之后在夏天搬到北面和东面的高斜坡。[1] 

冰川黑熊生活习性

编辑
冰川黑熊是独居动物。活动时间根据居住地和季节的不同而有所变化。在春季,常在拂晓或薄暮时分外出寻找食物,到了夏季则会花大量时间在白天活动。进入秋季,它们不论白天黑夜都会出来觅食游荡。美洲黑熊平时行动的步态缓慢而笨拙,但如追捕猎物或遇到危险时,它们会以极快的速度奔跑,也能够爬树和游泳。
是杂食性动物,食物范围广泛,但主要食物为禾本科植物、草本植物、水果和树木的果实、种子、青草、嫩叶、苔藓、蘑菇、竹笋、蕃芋、松籽、橡籽及各种浆果,也吃昆虫、鱼、蛙、鸟卵及小型兽类,喜欢挖蚂蚁窝和掏蜂巢。黑熊的食物和寻食范围有明显的个体间、地区性和季节性变化。
黑熊在冬天冬眠,并在树洞、圆木或石下、河堤边、山洞、暗沟和浅洼地建立巢穴。在此期间之前会吃大量食物将脂肪储存起来,冬眠后会自动降低体温、心率,以节省身体的新陈代谢。[1] 

冰川黑熊繁殖方式

编辑
繁殖期在6月和7月之间,受精卵在植入雌性子宫后不发育,延迟直到11月,到雌熊在冬眠期间才开始成长,经历十周的快速发育,幼熊通常会在1或2月出生,双胞胎也很常见。幼熊出生时看不清东西,在春天暖和后,黑熊开始离开巢穴,幼熊也充满能量,好奇和爱玩。当它们妈妈感觉到危险,它就会叫那些幼熊爬上树上。幼熊通常在第一年的6至8个月断奶,并在首个冬天和熊妈妈一起生活。而第二年冬天它们已独立生活。幼熊的生存完全是依靠熊妈妈教它们觅食的技能,哪里找和怎样找食物,哪里找洞穴,和在何时和哪里找庇护来保暖和避开危险。在繁殖季节,雌熊通常会带着小熊避开族群,以避免公熊对小熊造成伤害。雌性在四至五岁成熟,而雄性一岁即可性成熟。[1] 

冰川黑熊分布范围

编辑
分布于阿拉斯加东南沿海地区,南至大沽河西北,亚库塔特湾(美国)。[2] 

冰川黑熊保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物